>
>
Rambler's Top100 >

Поиск по сайту

Симпозиум

ДОКЛАД

Международный Симпозиум Натуропатов
Ганновер, Германия, 2008 год

   Многие с детства привыкли к тому, что при заболевании нас кто-то лечит, кто-то должен нас лечить, и, не задумываясь о причинах болезней, мы ищем простые пути выздоровления, искренне веря, что таблетка поможет вернуть здоровье и силы. Такой подход опасен, ибо человек перестаёт нести ответственность за свой образ жизни, своё здоровье, здоровье своих близких. Всецело надеясь на помощь врачей и новейшие медицинские препараты, люди не стремятся мобилизовать огромные внутренние резервы организма, не стараются сблизиться с природой и попытаться естественным  путём к исцелению. Как правило, используя только достижения медицины последних десятилетий, мы забываем о многовековом опыте врачевание наших предков, а именно он столь необходим нам сейчас. Просто обидно за миллионы людей (соотечественников), которые страдают от множества болезней, не зная как сохранить и восстановить свое здоровье, хотя путь к выздоровлению может быть рядом – в простой и доступной всем Народной Медицине.          

   Хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Главная моя Цель – больному помочь поправить своё здоровье, здоровому – пребывать в отменной физической форме, пожилому – сохранить бодрость и по возможности, избавиться от старейших недугов, родителям – растить крепких и жизнерадостных детей.

   Жизненный опыт показывает, и каждый может найти множество тому подтверждений, что заботиться о своём здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст знать о себе.

  В настоящее время сильно возрос интерес к народной медицине. Медики всего мира, наряду с медикаментозными и другими современными способами лечения, уделяют всё больше внимания простым и эффективным методам лечения, базирующихся на опыте народного целительства и знахарства. Однако, всегда следует помнить, что при домашнем лечении необходимо с особой осторожностью пользоваться как химическими так и природными средствами. Даже самое, на первый взгляд, безобидное из них могут принести не пользу, а вред.

     В своих книгах предлагаю широкий спектр домашних средств и способов лечения каждого заболевания.

  Народная медицина всегда была тесно связана с историей и духовными традициями народа.

   Траволечение широко практиковалась еще до принятие Христианства. В деревнях во все времена реальную помощь и добрый совет люди могли получить только у целителей – ведунов, бабок – знахарок, которые бережно хранили накопленные поколениями народных мудрецов знания и опыт.     

  До наших дней дошло много старинных травников с указанием ряда лекарственных трав и способов их применения. При переходе из рук в руки они пополнились опытом новых поколений народных целителей.

   Так уже в «сборнике Великого князя Святослава Ярославича»(1076г) есть описание многих лекарственных растений.

Сохранился экземпляр русского травника «Мази». Его составила ведунья Владимира Мономаха Евпраксия (30-е г.г XII в) При Петре I стали разводить аптекарские огороды, на которых выращивали «травы»

      К счастью, многое из этих бесценных знаний дошло до наших дней и усиленно используются. Таким образом, медицина, прежде чем стать научной, прошла большой и сложный путь, но основой её изначально все же была медицина народная – кладезь мудрости и многовековых наблюдений.

  Несмотря на то, что научные знания о Природе и Вселенной, неотъемлемой частью которой мы являемся, становятся всё более многое ещё остаётся загадочным и не подвластным человеческому разуму.

  Человек является лишь макроскопической частицей мироздания, и он множеством невидимых нитей связан с окружающей его Природой. Если в силу тех или иных причин нарушается гармоничная связь человека с окружающим его Миром, если он противопоставляет себя Природе и людям, возмездие неотвратимо, и одной из форм указания человеку на неправильность его бытия является его болезни.                  

   К сожалению, большинство современных людей забыло о глубоких связях своего здоровья с окружающим миром, разучилось прислушиваться к природе, перестало её понимать и утратило способность использовать её возможности. Современная цивилизация привела к достаточно искусственному образу жизни; мы часто не правильно едим, дышим, пьём, спим и т.д.

    Помимо дисгармонии с окружающей средой (природой) причинами многих болезней могут быть стрессовые ситуации, а также поведение и характер человека (агрессивность, злоба, ревность, зависть и т.п.). таким образом, можно не сомневаться в том, что полноценное здоровье – это естественное состояние человека, и оно не мыслимо без гармоничной связи с окружающим миром и без душевной чистоты, которые безусловно ведут к совершенству физического тела.

    Болезни – известные Враги Человека, и лечение было постоянной его потребностью в борьбе за выживание. Испокон веков люди искали наиболее эффективные средства выживания. В этом им помогла сама Природа. Земля, вода, воздух, животный и растительный мир, камни, металлы – все служили человеку. Сама жизнь учила его познавать целебные свойства всего, что его окружает.

Постепенно накапливалась практика народного целительства, во многом основанная на лечение болезней растениями, молитвами, заговорами, на использование внутренних ресурсов организма и т.д.

    Лечение травами, особенно если относиться к нему серьёзно, и верить в силу природы, безусловно поможет. 

   Природа отчего края уже давно требует от нас нравственного подхода. Относиться по совести к животному и растительному миру, беречь разнотравье – обязанность каждого.

Нельзя забывать, что, нанося вред благословенной дикой природе, о которой в загадке говорится: «не сеяно, не молото – зелённое золото», человек повреждает и свою душу. 

    При изготовление лекарственных препаратов существует очень много тонкостей; использовать ли растения в свежем виде или сушённом; толочь ли их или растирать в порошок; в какой посуде растирать; деревянной, глиняной или медной; отваривать или настаивать и в каком тепловом режиме,  то есть очень важно чётко соблюдать технологию приготовления сборов.

    Не отчаивайтесь, если после начала лечения исцеление быстро не наступает. Характерная особенность народного целительства – систематическое и продолжительное воздействие на организм многокомпонентными составами. Они влияют не только на определённые органы человека, но и на весь организм в целом. Это и есть наилучшее лечение, поскольку нет в организме человека отдельных органов, существующих независимо от других. Наш организм – целостная система, где всё теснейшим образом переплетено и взаимозависимо.

   Существенными факторами при траволечении являются различные мероприятия (пребывание на свежем воздухе, на солнце, гимнастические упражнения, лечебные ванны и другое), правильное питание, дыхание сон.

    Не забывайте, что пристрастие к табаку или алкоголю несовместимо с народными методами лечения.           

Тетерядченко Л.А.

[Главная] [Информация] [Выставки] [Литература] [Формология] [Фонд] [Наш адрес] [Ссылки]
1000000002 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© НИЦ «Апофеоз» 1996—2010