Современное эниоискусство
>
>
Rambler's Top100 >

Доступные
брошюры
по теме:


[Знакомство]
Поиск по сайту

Современное эниоискусство

Вместо предисловия

ВоительницаЕсли рассматривать вопрос искусства как аспекта творческого самовыражения с позиции Универсального Знания, то оно не может быть предметом человеческой деятельности обособленным от реальной, повседневной жизни.

Наш век породил разделение и специализацию. Разделился язык, разделились государства, разделились и обособились различные культуры и в них появились составляющие второго порядка и т.д.

Но само разделение хорошо, когда мы анализируем составляющие целого. Однако части в разобщенном состоянии — всего лишь набор деталей. Поэтому, мы рассматриваем Искусство с приставкой «энио», которая, условно отображает его взаимосвязь с концептуальной философской основой Единого Знания). При этом эниоискусство рассматривается как элемент комплексного технологического («техно» — греч. — «мастерство») метода осознанного развития сознания человека.

С этой точки зрения искусство как таковое приобретает несколько иной морально-ценностный статус в понимании общественного сознания человека. Ведь когда нам показывают, например, картину ван Гога «Подсолнухи», мало кого эта работа может заинтересовать. Домохозяйка скорее предпочтет «вылизанную» копию «Мишки в лесу», или слезно-сентиментальную классику жанра «Одинокое дерево». Но если сказать, что «Подсолнухи» — самая дорогая картина в мире мы, скорее всего, станем гораздо внимательнее к картинам ван Гога и, может даже, станем его почитателями. Потому что картины художников (но, конечно же, известных художников) стали в один ряд с антиквариатом, и ценны для нас скорее не тем, что несут в себе, а тем, что это сами по себе «очень дорогие вещи».

Когда же речь заходит о философской основе изобразительного искусства, то здесь вообще наблюдается странная картина. При вопросе: «Почему вы так нарисовали?», художник средней руки выдает ответ: «Я так вижу». Такое объяснение можно сравнить с объяснением мотивов своих поступков в форме: «Мне так  захотелось». И почему-то принято считать, что художники должны быть малость странновато-чудаковатыми, и уж точно неспособными что-либо объяснить логически. Мол, «пусть критики этим занимаются». Однако это всего лишь миф, живущий в массовом сознании современного общества. То ли и вправду так сильно повлиял «пиар» («PR») того же не совсем вменяемого ван Гога, то ли Врубель слишком много рисовал и не дышал свежим воздухом, но идея психической «нездоровости» человека искусства довольно живуча. Может быть, это просто протест против официоза в искусстве, когда нам навязывали моральные нормы, придуманные непонятно кем, или протест против мнимой «нормальности» среднего обывателя. История эта сложна, и требует отдельного исследования в области предрассудков и предубеждений. Но не этому посвящен наш труд.

Он посвящен тому, что, с точки зрения Универсального Знания «Айскхен-8888», существует целый комплекс Искусств, который, имея определенные структурные взаимосвязи, является элементом практических технологий осознанного развития сознания человека.

Причем, эти искусства представляют собой методически упорядоченную основу развивающих технологий, где предшествующая ступень освоения практики является условием освоения последующих ступеней. Причем, практика определенного искусства вне практики базы предшествующих ступеней может вести к нарушению работы психики просто потому, что им не на что «опереться» в энергоинформационном смысле, и происходит обвал системы (у человека просто «едет крыша»). Поэтому среди людей искусства действительно много странноватых, чудаковатых и порой даже одержимых людей. Ведь вопрос психического и Духовного развития действительно очень сложен, и безграмотный подход к искусству ошибок не прощает. Именно поэтому у нас в сознании портрет Гения искусств — это портрет ущербного человека. Да, гениален, безусловно, но в жизни… И потому мы можем невольно стремиться к «темной стороне Силы» (как сказал бы учитель всех джедаев Йода из фильма «Звездные войны»). Потому экраны наших телевизоров заполнены «кровищей», мордобоем, полуживотной порнографией и прочим проявлением «темного могущества». Свято место пусто не бывает. Запретить? Запретный плод еще более сладок. Противопоставить? Но что можно противопоставить Духовной лености? Только Духовный труд.

Поэтому всё, о чем речь пойдет ниже, это плоды Духовного труда, посвященные Храму Искусств. нормальных, здравых, дающих силы, покой и умиротворение. Ведущих человека по Пути познания своей собственной природы и своих подлинных Возможностей.

Ниже мы немного расскажем об изобразительном эниоискусстве, эниолитературном искусстве, эниоскульптуре, эниотанце, эниоювелирном искусстве. То, с чем вы познакомитесь — всего лишь небольшое ознакомление со скромной частью полного комплекса искусств как инструмента целенаправленного развития человека.
 

Эниоизобразительное искусство

Ангел УкраиныВ отношении эниоизобразительного искусства стоит сказать, что это не искусство причуд. То есть человек, который идет по пути своего осознанного развития, не фиксирует на листе то, что ему «причудилось».

Мы уже говорили, что это в первую очередь вопрос познания себя, своего внутреннего мира. Ведь есть вещи, которые можно постичь логикой, а есть вещи, которые можно постичь интуитивно. Но само понятие «интуитивно» не подразумевает «бездумно», «неосмысленно». Просто интуиция — это определенный род течения мыслительных процессов, который может быть объективно зафиксирован с помощью средств изобразительного (а по украински — «образно-творческого») искусства. И как раз интуитивный аспект познания Духовной сущности Бытия играет существенную роль в практике развития сознания человека.

Новое время выдвигает и новые требования к тому, что делает человек. В отношении специфики искусства, непосредственно связанным с Духовностью, можно сказать, что на сегодня просматриваются тенденции востребованности именно такой его формы. Наша первая выставка «Откровение Вселенной» проходила в выставочном зале художественной галереи «Маэстро» (в здании Харьковского театра Оперы и Балета), которая, по словам администрации выставочного зала, за семь лет ее существования не посетило столько людей, сколько за две недели эниоформологической выставки.

Так же «выход в  люди» нам подарил встречу с удивительным художником, изобразителем Милостью Божьей Валерием Кирилловичем Медведевым, чудесным образом Духовно прозревшего на Херсонесе в наши дни. Картины этого человека, который не считает себя профессиональным художником, но Изобразителем Милостью Божьей, находятся в таких музеях, как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Дрезденская галерея, в частных коллекциях и даже в личном собрании Папы Римского (на сегодня в собрании Ватикана). Сами по себе эти Боговдохновенные картины творят чудеса, заслуживающие отдельного подробного рассказа. И если уж говорить об их стоимости, то стоят они совсем не дешево.

 Встреча с Медведевым

Валерий Медведев на сегодняшний день широко известен и признан в мире, портреты его кисти заказывают даже венценосные особы. И крайне ценным для нас, как людей новейшей формации научной мысли было мнение Валерия Кирилловича о нашем творчестве, которое он оценил достаточно высоко. При этом произошло удивительное событие — крепкое традиционное христианское понимание Духовности не вошло в противоречие с новым, зарождающимся современным аспектом понимания Божественной Природы. И высокая оценка нашей деятельности, данная Медведевым, была воспринята с нашей стороны и как знак Свыше, и как Благословение. С той встречи мы навсегда остались друзьями, союзниками и соратниками, ибо задача тех, кому открыт свет Божественного Промысла, заключается в том, чтобы помочь другим людям увидеть его Славу и таким образом помочь прийти к Вере, как к условию подлинного раскрытия своего Внутреннего потенциала.
 

Модели идеальных миров Духа

Модель сознани?Человек не может полностью описать воспринимаемое его сознанием, но смоделировать отдельные аспекты реальности он вполне в состоянии. Такие модели могут выглядеть совершенно различным образом, в совершенно различных ключах оформления информации — в образном, образно-символическом, абстрактном …

Одним из разделов эниоискусства можно считать формирование Идеальных визуальных моделей различных состояний личности человека, своего рода информационную матрицу, портрет его личности, его лучших качеств, к проявлению которых он стремится. Непосредственное взаимодействие с такими работами позволяет реализовывать эти качества в жизни тем успешней, чем больше человек раскрывает для себя смысл изображаемого. Ведь мир символов, цветов и форм — это для человека прежде всего язык, на котором говорит определенная часть его сознания. И без использования этой части человек никогда не сможет быть полностью счастлив.
 

Поиск самовыражения индивидуального восприятия мира

Японский храмДа, существует Единое и Универсальное Сознание. Существуют универсальные Всеобщие принципы. Но индивидуальное восприятие этого Единства всегда останется индивидуальным. Собственно своей «непохожестью» на других, своей уникальностью оно и ценно. Эти качества индивидуальности можно развивать, при этом принося радость другим людям. Ведь мы любим певцов и артистов, которые творчески выражают себя. Мы любим их внутренний мир и порой воспринимаем их творчество как часть своей жизни.

Память контакта

Слав?нский богДуховный мир объективен. Это реальность, доступная восприятию человека. И этот мир обитаем. Каждый, кто имеет возможность воспринимать его реалии, соприкасается и с теми, кто его населяет. И если человек встречается с Величием более развитых, чем он сам Существ, то такие встречи   навсегда остаются в его памяти как часть пережитого опыта познания Мира. И безусловно, память такого контакта достойна, чтобы его запечатлеть в виде изображения на плоскости или в объеме.

Эниопоэзия

Эниопоэзи?Мир Духовный не молчит, хотя и принято говорить о Великом Безмолвии, о том, что нельзя выразить словами. Он прорывается в виде рифм и ритмов в нашу реальность, свидетельствуя стройностью построения ряда слов и звуков о Высшей природе своего происхождения. Идя вслед за ритмом этих строк можно устремиться к источнику их происхождения и найти отдохновение для Души от суетности этого мира. Никогда не забудется рассказ одного взрослого мужчины, который всю ночь при свете свечи от корки до корки перечитывал сборник поэзии Тамары Харьковской. Он не стеснялся своих ощущений и проплакал всё это время как маленький ребенок, столь сильно переживая опыт восприятия Высшего.


 

Эниопроза

ЭниопрозаПовествование с целью забавления праздной публики безусловно имеет право на жизнь. Ведь существует множество людей, которым хочется просто приятно провести время. Однако человек, который хоть единожды вышел за границы восприятия формы нашего мира скорее всего  сочтет такое времяпрепровождение крайне скучным. Потому что виртуальный мир, каким бы красивым он не казался, всё же остается миром виртуальным, то есть не имеющим никакого отношения к действительности. Окунулся, развлекся, и хорошо.

Если же рассматривать литературное искусство с позиции восприятия его как части комплекса развивающих технологий, то дело обстоит несколько иначе. И это совсем не значит, что эниолитература какое-то занудно-скучное занятие для «книжных червяков» и «синих чулков». Критерий увлекательности и интересности никак не может быть игнорирован серьезным творчеством. Даже если речь идет о развлечении. Но бессмысленное развлечение — скорее просто пустая трата времени. И от того несильно греет Душу. А человеку, который прикоснулся к Высшему знанию, есть что осмыслить и есть что рассказать. Поэтому эниолитература активно влияет на сознание человека. И может коренным образом поменять его мировоззрение. В целом же такая литература направлена на развитие человека. Как самого излагающего, так и того, кто может перенять определенные моменты возможно даже бесценного опыта того, кому было открыто Сокровенное.
Первая глава «Сказок города ИКС»
 

Эниотанец

ЭниотанецСамовыражение обладает различными формами и одна из них — это танец. Но опять же, не сотрясание телесами с целью ублажения господина или молодежная дискотека, где танцы скорее инструмент знакомства и сближения разнополых существ. Танец с большой буквы — это активная работа с динамическим образом, который, выражаясь посредством пластики движений, оказывает активное воздействие на общее состояние и того, кто танцует, и того, для кого этот танец предназначен. Конечно же, кардинальным условием качества и эффективности воздействия танца будет та философская основа, которой руководствуется человек, выражающий свое миропонимание и мироощущение в танце.

 

Эниоювелирное искусство

ЭскизыУкрашения как таковые могут восприниматься как безделушки или форма вложения финансов. То есть здесь картина практически та же, что и в других видах искусств. Есть то, что попроще, есть то, что посложнее.

Но есть и глубокий уровень посвящения в вопрос аксессуаров, выполняющих, на первый взгляд, чисто декоративную роль.

Для Духовного развития украшения вообще и ювелирные украшения в частности, имеют такую же значимость, как, например, скафандр для космонавта или скрипка для скрипача. То есть это вещи, без которых теоретически можно обойтись, но без которых уже наверняка не слетаешь в космос, и не сыграешь Вивальди.

Иными словами, ювелирные украшения это инструменты оптимизации состояния человека, позволяющие ему обретать качественно отличный уровень возможностей. Именно поэтому ювелирные украшения (так же как и правильно ограненные камни) столь ценны.

И чем выше идея, заложенная в форме этого «украшения» и чем более грамотно оно применено к определенному конкретному человеку, тем выше степень эффективности действия этого инструмента.
 

Вместо заключения

ЗаключениеВсе произведения эниоискусства, имеющие статус отношения к Идее Универсального Знания «Айскхен-8888» проходят обязательную сертификацию (если это не массовые изделия, на которые дается один общий для всех сертификат) и предоставляются в право пользования владельцу вместе с выдаваемым удостоверением на право пользования. Эксклюзивным правом сертификации произведений эниоискусства, созданных на основе философской базы Единого Универсального Знания «Айскхен-8888» обладает центр исследований пси-феноменов «Апофеоз» и его отдел формологии в частности.


 

Девятиэлементная структура храма искусств в системе
 «Огненный Металл»

Схема храма искусствФилософия, которая собственно и представляет собой искусство концептуальной организации мышления, на абстрактном уровне представлена теоретической составляющей. Это ее форма проявления как таковой. Однако, конкретными формами проявления философии («фило» — любить, «софия» — мудрость (греч.)) являются восемь «нижележащих»  ступеней храма искусств. Поэтому, с точки зрения формологии, «абстрагированное теоретизирование», которым, в принципе, может заниматься кто угодно, и сколько угодно, ни к самой философии, ни к мудрости как таковой никакого отношения не имеет (Д-УМ-ать (глагол) и МУД-РОСТь (существительное) — признаки деятельности интеллекта).

«Вменяемый» уровень философии определяется уровнем практики в области биоинформационных технологий («техно» — «мастерство» (греч.)), где психофизический тренинг составляет обучающую часть и, собственно, представляет Школу (шкалу?). Цель же непосредственно тренинга — развитие потенциальных возможностей человека, обусловленное задачей получения в результате практики более эффективно функционирующей системы его жизненной сферы.

При этом стоит учесть, что так же, как абстрактная философия (внутренний центр системы искусств (знаний)) — ничто без конкретной формы выражения в практике искусств восьми ступеней внешнего круга, так же и конкретные искусства  — ничто без абстрактного философского содержания.

Поэтому «нецелостность» метода (идея без реализации и реализация без идеи) автоматически определяет сам метод реализации как деструктивный.

Бессмысленное действие или смысл, который никак не соотносится с действием, в равной степени ведут систему к деградации. Осмысленное действие ведет систему к росту ее творческого  потенциала.

Восемь Искусств Внешнего круга представляют собой структуру различных направлений реализации, в совокупности определяющих гармоничность развития человека. С точки зрения Универсального Знания «Айскхен-8888», только комплексный подход с учетом индивидуальной формологической закладки в отношении практики Восьми искусств (во главе с Девятым искусством) может представлять форму целенаправленного гармоничного развития личности.

Если Вас заинтересовала изложенная информация, и Вы хотите больше узнать об Эниоискусстве, ждем Ваших писем и звонков по адресу... 

[Главная] [Информация] [Выставки] [Формология] [Академия] [Фонд] [Наш адрес] [Ссылки]
1000000002 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© НИЦ «Апофеоз» 1996—2008