Об Айскхен
>
>
Rambler's Top100 >

Доступные
брошюры
по теме:


[Знакомство]
Поиск по сайту

Что представляет собой Универсальное Знание
«Айскхен-8888»

01_Emblem8888_sm

С каких точек зрения можно рассматривать
 объективную реальность?

Сферы быти?Существует множество различных точек зрения на объективную реальность — научная, бытовая, социальная, политическая, эзотерическая и т.д. При этом каждая из них тяготеет к восприятию своего участка спектра реальности. Политика совершенно не заботят вопросы «НИИ цитологии и генетики», домохозяйку интересует накормлены ли, обуты и одеты ли дети, священнику могут быть неинтересны взгляды Чарльза Дарвина. Такое положение вещей вполне понятно и является нормальным. Однако оно оправдано при решении специализированных частных вопросов жизненной сферы человека. Решение же ее общих вопросов требует правильного взаимодействия частных точек зрения. Такое взаимодействие предполагает наличие «общего знаменателя» в каждой из мировоззренческих позиций. И именно таким «знаменателем» является вопрос существования человека в условиях Земли. Обойти его не может ни одна из существующих точек зрения. Политик будет говорить, что человек живет для выполнения своей социально-политической функции. Домохозяйка скажет, что человек живет для того, чтобы кормить и воспитывать детей. Ученый скажет, что человек живет, чтобы познавать и исследовать окружающий мир. Священник скажет, что человек живет для спасения своей души и следования по пути к Богу. Но что же представляет собой сама жизнь человека? Или, иными словами, что представляет собой сам человек? С какой точки зрения нужно смотреть, чтобы сформировалось целостное представление по данному вопросу ?

Зачем обществу нужна единая мировоззренческая платформа?

Спираль пространстваКаждая из современных мировоззренческих систем имеет достаточно обширные и глубокие познания в соответствии со своей областью восприятия мира. Например, та же домохозяйка может в совершенстве владеть искусством  распределения фондов распределения фондов семейного бюджета, а ученый может знать множество способов решения сложных уравнений.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 2500 наук, множество религиозных конфессий, множество национальных этнокультурных традиций. Каждая из этих областей дает свой собственный взгляд на мир. Но, несмотря на достижения специализированных областей знания, на сегодняшний день они не представляют единой структуры. У нас нет целостной системы, где знания в одной области усиливают и обогащают другие области и систему в целом. Такое положение вещей можно назвать естественным. Да и есть ли необходимость соединять, например, знания домохозяйки со знаниями ученого? Казалось бы, у них нет ничего общего. Но представим себе такую ситуацию, когда домохозяйка и ученый — муж и жена. Или домохозяйка — мать ученого. Или же домохозяйка идет на работу, где она — по профессии ученый, а ее сын, при этом, по профессии музыкант. Вот тут и встает вопрос Единой платформы. Ведь по меньшей мере, им всем необходимо хотя бы уметь находить общий язык. Иначе семьей или коллективом они будут считаться исключительно условно, и могут попасть в ситуацию «лебедя, рака и щуки».
 

Как мы можем сформировать целостное представление о человеке и окружающей его природе?

Красота природыСовременная ситуация разрозненности знаний о человеке и природе имеет конкретное объяснение. Такое положение сформировано объективными закономерностями технологии формирования Единой структуры знаний в нашем физическом «трехмерном» мире. Подобно тому, как процесс постройки дома представляет собой последовательное возведение фундамента, стен и крыши, Единая система знаний имеет принципиальное деление. Различают три основных вида знаний:

  • «внешнее» (экзотерическое),
  • «внутреннее» (эзотерическое),
  • «корреляционное» (универсальное).

Данные виды знаний проявляются в жизни человека постепенно, в три этапа. Существует еще и четвертый этап, который представляет собой синтез их разнородных качеств. В аналогии с домом он может быть сопоставлен с «внутренней отделкой».
 

Три этапа проявления Единого Знания о человеке и природе

Этап первый

Паутина пространстваБазовым уровнем проявления Знаний для человека можно считать современную традиционную систему научных знаний. Все они, вне зависимости от принадлежности к направлению точных или гуманитарных наук, основаны на методе исследования наблюдателем какого-либо внешнего объекта или объекта «внешнего мира». Они обладают определенным набором методов наблюдения и обработки информации, которые основаны преимущественно на формальном логическом мышлении. В соответствии с этими признаками они могут быть определены как «научные знания техногенного направления». Основная задача данного направления знаний — улучшение внешней среды обитания человека, или «внешнего мира» с помощью различных технических устройств и организации общественно-социальных (внешних) отношений между людьми.

Этап второй

«Вторым эшелоном» системы Единого знания можно считать т.н. «нетрадиционные» виды знания. Все они, вне зависимости от принадлежности к направлению точных или гуманитарных наук, религиозных или философских школ, основаны на методе исследования наблюдателем своего собственного внутреннего мира. В отличии от «техногенных» знаний, которые используют в качестве информационной основы «объективные» данные пяти органов чувств, знания «биогенной» направленности опираются на данные, получаемые с помощью «шестого» чувства. Это «чувство» является информационным каналом, через который человек воспринимает информацию не из внешнего физического мира, а из мира «Внутреннего». Это мир непосредственного восприятия сознания. Здесь, помимо формального логического мышления, в обработке информации участвует внутреннее интуитивное чувство. Данный вид знания имеет  сложные методологические принципы,  позволяющие трансформировать плоды субъективного восприятия в объективные данные. Использование таких методик требует специальной подготовки исследователя. Основной задачей знания «биогенной» направленности является совершенствование общего состояния сознаниячеловека или его духовного состояния.
 

Этап третий

Третьей ступенью «проявления» является Универсальное знание, которое основано на синтезе методологических принципов «техногенного» и «биогенного» направлений. Основной задачей «универсального» знания является оптимизация функции синергетического взаимодействия единой системы «техногенных» и «биогенных» знаний. Это осуществляется путем использования алгоритма строения как частных, единичных элементов, так и всей системы мироздания в целом.

Единая система Знаний позволяет человеку прийти к подлинному осознанию как своего индивидуального (локального), так и Всеобщего (Глобального) сознания «Я»-личности. Именно такое осознание может рассматриваться как необходимое условие для полного выполнения предназначения жизни человека на Земле.
 

Когда и ка может проявиться целостная структура
 Единого Знания?

3Д ФракталЕсли принять точку зрения, что случайностей в нашем мире не бывает, можно найти определенные закономерности развития ситуации во времени. Ведь существуют же какие-то точки начала отсчета для ситуации, этапы ее  конкретной реализации и определенный итоговый результат.

С точки зрения Единого знания, картина формирования и развития ситуации представляется следующим образом: существует некий отрезок времени, в течении которого проявляются тенденции и закономерности, актуальные для нашего времени. Рассмотрение таких закономерностей представляет для человека реальный интерес.

С точки зрения Центра «Апофеоз», современная ситуация представляет собой развитие закономерных тенденций наиболее актуального в функциональном смысле временного отрезка протяженностью 288 лет. Он разбивается на два отрезка по 144 года, каждый из которых разделен на 12 отрезков по 12 лет — 288=2 х (12х12). Точкой начала отсчета для данного отрезка является 1725 год. В этом году была основана Российская Академия наук. Завершается этот период в 2013 году. Этот год определяется различными мировыми литературными и историческими источниками как момент «Квантового Перехода», или по календарю индейцев Майя — «Конец Времени».

Точкой симметрии данного периода является 1869 год, в котором Д.И. Менделеевым была составлена периодическая система химических элементов. Соответственно, период 1725—1869гг. может быть рассмотрен в качестве информационного модуля формирования основ современных научных знаний.

При этом, временем формирования основ знаний техногенного направления можно считать период с 1725 по 1983 год — до момента начала 74-го шестидесятилетнего цикла от Рождества Хуан-Ди, «Первого Императора» Китая.

Временем формирования основ современного биогенного направления знаний, или, как его по-другому называют, «Эниологического» (от «энергоинформационный обмен») можно считать период с 1983 по 1993 год. Это первое десятилетие шестидесятилетнего цикла, во время которого в 1989 году была основана Международная Академия Энергоинформационных наук. Временем формирования основ современного Универсального направления знаний можно считать период с 1993 по 2003 год — второе десятилетие шестидесятилетнего цикла. Его окончание совпадает с окончанием астрологической «Эры Рыб» 163 год до н.э. — 2003 год н.э. и началом «Эры Водолея» 2003 год н.э. — 4169 год н.э.

Временем формирования основ современного синергетического Всеобщего знания можно считать период 2003-2013 гг.

Из этого следует, что мы живем во время кардинальных для человека Земли перемен. И, вполне естественным является то, что именно в это время центр «Апофеоз» представляет вниманию широкой общественности следующие разработки:

  1. Основы современных эниологических знаний биогенной направленности
  2. Основы современного Универсального формологического знания
  3. Основы синергетического Всеобщего знания

Данные виды знания могут быть рассмотрены в качестве элемента, существенно дополняющего современную картину представлений о мире и человеке. Применение этих знаний может существенно улучшить жизнь человека на Земле.

 

Место новейших видов знания на современном этапе развития цивилизации

Как «традиционное» и «привычное» в нашей жизни соотносится с
чем-либо «новым»?

Хрустальный шарМногие из окружающих нас вещей давно стали привычными явлениями. Например, сегодняшний ребенок даже не может себе представить, что его родители жили во времена, когда компьютеров не было и в помине. Во времена римской империи использование удобной системы исчислений на основе арабских цифр чуть ли не преследовалось по закону. Истории авиации еще нет и ста лет. Иными словами можно сказать, что всегда существует потенциальная возможность появления инноваций и чего-то принципиально нового в жизни человека. И примеры из жизни по этому вопросу можно перечислять до бесконечности. Поэтому отрицать роль прогресса в жизни человека столь же бесперспективно, сколь и отрицать роль традиций. Ведь именно на основе традиций он получает возможность реализовывать свой потенциал.

Как выглядит технический и моральный прогресс человека на современном историческом этапе?

Синий фракталЕсли сравнить жизнь современного человека и историческое развитие цивилизации в рамках известного нам периода, то очевидным фактом будет то, что технический прогресс сыграл немалую роль в жизни человека. Он провел его от изобретения колеса до использования атомной энергии. Но так ли заметен прогресс сознания человека за это время?

В этой связи интересно отметить, что существуют множество свидетельств высокого уровня знания наших прадедов. Причем многие из реальных свидетельств их уровня понимания мира для нас являются просто загадкой. Действительно, зачем было тратить столько времени и сил на возведение бесчисленных циклопических построек, которые помимо прочего, имеют привязку к единой алгоритмической схеме размещения на поверхности Земли? Простой пример загадки древних: возможностей современных технических средств едва хватило для того, чтобы перенести на другое место храм Рамсеса II при постройке водохранилища в дельте Нила. Как же его могли вырезать из цельной базальтовой скалы древние жители аграрного государства, у которых обычное железо стоило дороже, чем золото?

Подобные вопросы возникают снова и снова, когда мы пытаемся прикоснуться к тайнам древних. А сколько с экономической точки зрения может стоить возведение пирамиды, подобной, например, пирамиде Хеопса? Одних «первобытных предрассудков» и верований о «загробной жизни» для оправдания целесообразности реализации такого сложного проекта явно маловато. Но если опустить технические и экономические подробности, возникает закономерный вопрос: «Для чего же, все-таки, возводились эти пирамиды на самом деле?».
 

Что сокрыто в тайнах древних цивилизаций?

Шарики ДаоЧтобы ответить на вопрос о предназначении циклопических построек древних, необходимо понять, что человек — это не просто «поумневшее животное», способное производить материальные блага. Человек  — это нечто большее, чем просто исполнитель социальных функций. Человек — очень сложное явление, требующее тщательного и беспристрастного исследования с использованием всех современных средств и методов многих наук.

Давайте вернемся к пирамидам. Они, равно как и многие другие загадочные сооружения, были частью инструментального набора средств, позволяющих обеспечивать технологические биогенные процессы. Эти сооружения помогали реализации знаний, которые на сегодняшний день могут быть определены как утерянные. Но не в их ли поиске кроются ключи к развитию современного состояния цивилизации? Ведь на сегодняшний момент традиционные экономические модели развития общества практически исчерпали свой потенциал. Для своего качественного развития в современных условиях они должны получить качественно новый творческий импульс. Этот импульс может быть обеспечен концепцией целостного подхода к решению человеческого вопроса. Именно такую позицию может помочь сформировать включение биогенного направления научных знаний в сферу жизненно важных интересов нашего общества.

Так всё же, что есть человек? Самодостаточный индивидуум или частный единичный элемент социума? Вряд ли противопоставление этих характеристик укажет нам верный путь понимания предназначения человека на Земле. Возможно, только путь синтеза разнородных качественных характеристик может помочь формированию целостного представления о месте и роли человека в общей картине существования объективной реальности.
 

В чем заключается основа методов целостной
 системы мировоззрения?

Солнечные часыСам «целостный подход» базируется на принципах подобия формы и содержания. Форма представляет «внешний» аспект,  а содержание — «внутренний» аспект явления. В применении к человеку, «внешним аспектом» является общая структура общества. «Внутренним аспектом», соответственно, является отдельный человеческий индивидуум. Суммарные характеристики отдельных индивидуумов как раз и представляют подобное отображение структуры общества. И наоборот. В каждом человеке отражена структура всего общества с учетом большего проявления отдельных качеств, которые мы оцениваем как индивидуальные особенности человеческой личности.

Целостное взаимодействие внутреннего («индивидуального») мира и внешнего («общественного») мира человека как раз и представляет собой основной принцип гармоничного существования человека на Земле. Именно на этой почве зиждутся основы Всеобщего знания для человека. А всякие знания (поддающиеся формализации) основываются на определенных способах обработки информации. И каждый из этих способов позволяет обрабатывать различный его количественный и качественный объем.

Например, ребенок может оценивать ситуацию, используя интерпретационный ключ «плохо — хорошо». Взрослый же может использовать такие сложные оценочные категории, как «невыгодно — выгодно», «нецелесообразно — целесообразно», «неэтично — этично» и многие другие. Но и различия по правам, обязанностям и возможностям в социуме у ребенка и взрослого совершенно очевидны.
 

Что представляют собой новейшие способы
обработки информации?

Современные новейшие способы обработки семантической (несущей смысл) информации обладают уникальными характеристиками. На основе этой информации человек строит  сознательную мотивацию своих действий. Эти способы позволяют:

  1. Адекватно описывать как структуру общественного универсума человека, так и структуру универсума каждого ее индивидуального представителя.
  2. Обрабатывать в реальном масштабе времени большие объемы информации.
  3. Производить определенные действия, способствующие всестороннему увеличению общего потенциала человека.

Фрактал 2ДИнтересной особенностью указываемой системы является возможность обработки информации в едином стандартизированном ключе. Такой ключ, помимо объективных критериев оценки качественных характеристик, имеет чрезвычайно высокую степень точности отражения реальности.

Без этой системы невозможна гармоничная организация и высокопродуктивная деятельность человеческой цивилизации в целом на современном этапе ее развития. Можно привести простой пример, который говорит о человечестве весьма красноречиво — из шести миллиардов населения Земли: один миллиард людей в развитых странах пребывает в достатке, один миллиард людей в слаборазвитых странах пребывает за гранью нищенского существования и четыре «средних» миллиарда кое-как сводят концы с концами.

Такая ситуация обусловлена отсутствием известных для современного социума средств регуляции информационной системы, позволяющей решать вопрос человека с позиции целостного взгляда на вещи. При этом КПД человеческого сообщества представляет настолько малую величину, что его может оказаться недостаточным для дальнейшего существования людей уже в ближайшем будущем. Потому что для решения глобальных проблем современности требуется объединение усилий всех живущих на Земле людей. Например, случай со вспышкой атипичной пневмонии в КНР показал, что Китай и Европа, хоть и далеки географически, тесно связаны друг с другом в условиях современного мира. Кто знает, какие еще катастрофы и эпохальные события переживет человечество, прежде чем стать дружной единой семьей.
 

Роль стран СНГ в вопросе интеграции человеческого сообщества

ВесыОднако, несмотря на все объективные трудности, шанс прийти к гармонии у человечества безусловно есть. Причем особая роль в возможном процессе интеграции общества принадлежит группе народов стран СНГ, владеющих формой современного русского языка. Ведь именно он для человека отражает форму Универсальных принципов, на основе которых построено все в нашем мире — от атома до Вселенной.


 

Роль биогенных знаний в духовном развитии
человека и общества

Спираль ДНКБиогенные направления научных знаний представляют не отвлеченную абстракцию экзотического самосозерцания и эгоистического отрыва от реальности, а практическую систему обеспечения жизни человека в условиях Земли. Причем целостность подхода к вопросу человека наглядно демонстрирует, что жизнь на Земле — только часть того пути, который проходит человек в своем развитии. И эту часть пути он должен пройти не по принципу «Последний раз живем!», а с учетом знаний о том, кем именно является Человек, откуда он пришел, зачем он на этой Земле и куда он направится, когда путь земной останется позади. Только понимание целостности человеческой природы, когда наше восприятие выходит за рамки чисто утилитарного отношения к реальности, может быть определено как «духовность». Именно такой способ отношения к Природе традиционно определяем в христианской традиции как «Путь к Богу».

Продолжение...

Если Вас заинтересовала изложенная информация, и Вы хотите больше узнать об Универсальном Знании и свойствах Русского Языка, ждём Ваших писем и звонков по адресу... 
[Главная] [Информация] [Выставки] [Формология] [Академия] [Фонд] [Наш адрес] [Ссылки]
1000000002 bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© НИЦ «Апофеоз» 1996—2008